Gestion de la sécurité en entreprise et réglementation
• Les systèmes de management de la santé et la sécurité
au travail (OHSAS 18001, ISRS, Guide UIC, Méthode Dupont, MASE, etc.)
: Principes et généralités
• Mise en œuvre d’un système de management de la santé
et la sécurité au travail et réalisation d’un diagnostic
initial (Norme OHSAS 18001)
• Audit interne et suivi des systèmes de management de la sécurité
• Droits et responsabilités en matière de Santé Sécurité
au Travail
• Rapport Coût / Gain de la sécurité : Approche économique,
statistique et sociale
• Connaissance de la réglementation santé sécurité
au travail
• Accueil et formation des nouveaux arrivants
• Gestion des entreprises extérieures (Plans de prévention,
protocoles de sécurité…)
• Rôles, organisation et articulation des acteurs de la santé
et la sécurité au travail en France (CRAM, DRTEFP, ANACT, INRS,
OPPBTP, IT…)
Maitrise des risques
• Risques chimiques (étiquetage, manipulation, protection, prévention, secours)
• Risques biologiques (étiquetage, manipulation, protection, prévention, secours)
• Risques divers (formation sur mesure adaptée aux risques spécifiques de l’entreprise)
Outils méthodologiques
• Evaluation des risques et rédaction du document unique
• Analyse des accidents de travail (Méthode de l’arbre des causes)